荷尔德林

缺月挂疏桐,漏断人初静,谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省,拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

你的眼光决定着孩子的未来

青果文志:



       1


       我和老公从谈恋爱开始就喜欢去本地的一家江西瓦罐汤店喝汤吃饭,一来快捷,二来有汤有饭吃着舒服。一晃八年过去了,那家店还在,不同的是我已是两个孩子的妈,大宝也跟着我们对这家店熟悉起来。


       瓦罐汤店是一家四口在那经营,夫妻俩和大儿子负责炒菜端菜,小女儿负责收钱。八年前我们第一次去的时候就是这个模式,八年过去了,这家店经营模式没变,店的地址没变,老板也没变,唯一变化的是兄妹俩长大了。


       说实在话,第一次和老公去的时候我们就被店里的这对兄妹俩吸引了注意,估计哥哥只有十四岁左右,妹妹十岁的模样。我和老公都有同一个疑问:“难道这两个孩子不需要读书吗?这么小小的年纪就跟着父母开店?”那个时候我们和店老板不太熟,也不好意思去打探人家的隐私。


       因为经常去的缘故,一来二去我们和老板一家混熟了,去吃饭的时候他们没事找我们拉家常,有一次我便问起了兄妹俩读书的事。老板娘说:“我们家族都是做瓦罐汤的生意,分布在各个地方,家里的孩子也都是读几年书认识点字,会数钱,然后就帮助家里打理店面生意,干我们这行也不需要读太多书,不如早点学会早点赚钱。”


       听完她的回答,我和老公面面相觑。八年后的今天,这对兄妹俩依旧在店里帮父母打理着瓦罐汤的生意,每天的世界就限制在那三十平米的小店里,没事的时候哥哥就在电脑上打打游戏,妹妹则看看电视剧,最近听说他们用这几年攒的钱给哥哥在南昌买了套三居室留作结婚用。


       也许在不少人眼里,他们很不错了,能在一个省会城市买套房很厉害了,但在我和老公看来,这对兄妹俩的未来却就这样被圈在他们家的小店里。


2


家里买车有三年多了,从买车起我们便固定在一家洗车行洗车。老板和老板娘人很好很憨厚,同时给我们的价格也很实惠,三年时间从未曾涨过价。


       但最近我发现了一个小秘密却让我大吃一惊,或者说是之前我不曾留意过而已。


       洗车行有老板老板娘以及两个洗车工,这是我一直以来的印象。前不久,我翻出儿童座椅带到洗车行去,打算洗完车让老板帮我把儿童座椅装上去。去的时候恰逢停电,老板娘让我到对面一家有发电机的那里洗,洗完后我又把车开到熟悉的这家洗车店。老板娘笑眯眯地告诉我说老板因为停电,到旁边的洗车店去打麻将去了。


       接着老板娘对着店里的十五岁的男孩说:“东东,去旁边把你爸爸喊过来,帮人家把儿童座椅装一下,我不会装。”我瞬间石化,我一直以为那个男孩是店里招的洗车工,不曾想他居然是老板的儿子。他们家的小儿子我倒是见过,经常放学后坐在店里写作业。


       十五岁,按照正常情况下,这么大的孩子应该上高中,而他却已经在店里帮父母洗了三年车了,至少我见过的三年时间里他是一直在洗车在。


       我不知道致使这个男孩不读书的原因,但我真的是为孩子感到可惜,为何这么早早就放弃了学业,我想很大程度应该也有父母的因素,如同上面的那对瓦罐汤的老板夫妻一样。


       3


       记得一个多月前曾在网上看到过一篇文章,文章的作者在孩子刚刚一岁多就开始在北京为孩子物色国际学校,同时在一个国际学校群里她发现很多孩子的父母甚至给孩子在网上请了一对一外教练习口语。


       当看到这篇文章时,我心里有了紧迫感,作为一个生活在四五线城市的妈妈,我的孩子似乎已经落在了起跑线上。也许有人会说那些资源只有大城市有,生活在小地方的孩子注定要落后;也许还有人会说我们周围的孩子不都上着普通的学校读着普通的书么,还不是照样有人考上清华北大;


       可是你知道吗?有一天你的孩子考上一流的大学却发现自己的口语发音一点都不标准,听到同学们流利的英语跟外教交流自己却迟迟不敢开口时,那种落寞你感受的到吗?


       虽然我也生活在小城市,但因为网络我深知自己孩子与大城市孩子因为资源问题而带来的差距,我不怨天尤人而是积极努力的寻求办法。


       我从不开口教孩子英语的发音,因为我的发音很不标准,教孩子只会带歪孩子,但这不妨碍我让孩子接受启蒙英语,直接给他听英文歌曲、播放纯正的英文动画片,让他自己模仿学习里面正确的发音。现在儿子快四岁了,老公说儿子的英语发音比我标准多了,而且很多生活中的物品都可以信手拈来。和大城市那些已经可以完整对话的孩子相比还有很大的差距,但我会努力慢慢让孩子缩小这样的差距,计划在他六岁的样子会给他在网上找一对一的外教,提高他的口语能力,让孩子的未来可以有更好的平台。


       因为不断学习和在网上结识了一群高知妈妈的缘故,我早早开始了理财,为的是给孩子积攒将来出国留学的费用。大概不少人会说现在国外的文凭不吃香了,我想说的是让孩子走出去才知道世界有多大,才明白人生有无穷的可能性。


       除了这些,我每天给孩子读绘本,培养孩子阅读兴趣;给孩子报了不少兴趣班,摸索孩子真正的兴趣爱好;我喜欢干净整洁的屋子,让孩子养成良好的卫生习惯;曾经我一度以为所有的男生宿舍都是乱七八糟,臭鞋哄哄,不讲卫生的,因为我从小到大遇到的男同学以及周围的男生都是这样的,但因为遇到的一位网友彻底改变了我的看法,她的老公就属于那种爱干净整洁同时工作特别高效率的男人,足见我以前的目光有多短浅。


       做父母本就是件不容易的事,你给孩子怎样的熏陶和引导,你的孩子将来就会走什么样的路,我不敢有丝毫松懈,时刻在网络上学习其他父母的先进理念和教育方法,为的是让我的孩子拥有更好的未来,人生拥有更多的可能性,这比给他多少套房或者多少财富更有价值!


       文/罗二宝




3分钟看一部有趣、有思想的短片『青果的眼』


评论

热度(18)

  1. 喵小兔🐰青果文志 转载了此文字
  2. 孟晞浩H青果文志 转载了此文字
  3. 荷尔德林青果文志 转载了此文字